Самарский журнал «Красная Армия» типографии Совнархоза за 1919 год.

Близнюк Антон герой Гражданской войны
Раненый Близнюк был эвакуирован в тыл
подвиг Близнюка

Со старых потёртых фотографий на нас смотрит молодой парень, которому едва за двадцать. Это Антон Васильевич Близнюк. К сожалению его биографию мы можем восстановить лишь частично, по приказам Реввоенсовета, подшивкам газет и боевых листков гражданской войны.

Близнюк Антон Васильевич - герой гражданской войны
Близнюк Антон Васильевич — герой Гражданской войны
Близнюк Антон Васильевич
Антон Близнюк в госпитале

Вот полная версия статьи из другой газеты о герое Гражданской войны — Антоне Близнюке : Коммунист (орган Череповецкого губисполкома и губкома РКП). №106. 26 июня 1919 г.

В Москве в лазарете, по Серебряному переулку, находится сейчас на излечении красноармейский пулеметчик товарищ Антон Васильевич Близнюк, получивший в боях с белыми 26 ран и своей исключительной отвагой и преданностью революции заслуживший любовь и уважение товарищей и почетное звание доблестного красного героя. Иногда он появляется на улицах Москвы с повязкой на правом глазе, привлекая внимание своим колоссальным ростом.

Товарищу А. Близнюку сейчас 22 года. Родился он на Кубани, в станице Крымской. Пошел добровольцем в армию в 1914 г. и находился в боях под Варшавой. В 1915 г. его часть была переброшена в Персию. В февральскую революцию, находясь в командировке в Петрограде, тов. А. Близнюк участвовал в уличных схватках с полицией. Октябрьская революция застала его опять в Персии, где он принял активное участие в восстании войск против белого офицерства и в славном походе красных полков, в которые вошли также армянские, грузинские, казацкие части, через Тифлис, Батум, Новороссийск на Екатеринодар. В тылу у Корнилова этой армией был взят Екатеринодар, и тем самым нанесен крупный удар контр-революционным бандам.

Весной 1918 года тов. А. Близнюк работал на Кубани армейским инструктором. Летом 1918 г. находился в боях под городом Ростовом и под ст. «Злодийск». В бою 1-го июля он во время случайного отступления его части остался один с пулеметом против наступавших цепей белых и отстреливали с 7-ми час. утра до 12-ти час. дня до последнего патрона. Белые выслали к нему своего попа, архиерея гор. Ростова, который, с крестом в одной руке, маузером в другой, подъехал к нему на лошади с предательским увещеванием сдаться, на что он и белогвардейцы получили достойный ответ от тов. Близнюка, косившего их из своего пулемета целыми цепями. Расстреляв все патроны пулеметы, тов. А. Близнюк отстреливался из маузера, а когда был схвачен и изрублен шашками, то притворялся мертвым и пролежал до обратного наступления наших. Отбитый своими, окровавленный, с песнями снова пошел в бой.

Раненый тов. А. Близнюк был несколько раз эвакуирован в тыл, в лазареты, но, несмотря на свои незажившие раны, снова рвался в бой и, не оставался долго в тылу, шел на фронт.

Зимой 1918 года, под городом Моздоком, Терской области, тов. А. Близнюк попал в плен к белогвардейцам, которые издевались над ним: били шомполами по пяткам и запускали иголки под ногти. В первый день Рождества тов. А. Близнюка белые вывели к расстрелу, но он бросился в реку Терек, вынырнул далеко от лагеря белых и пробравшись через 5 дней в свою часть, снова пошел в бой, взяв под команду 300 пулеметчиков.

В бою между станциями «Курсака» и «Новинка», Владикавказской ж. д., тов. Близнюк сбил одним выстрелом шестидюймовки белогвардейский паровоз, а когда увидал в подзорную трубу приближение других белогвардейских бронированных поездов, то один на мотоциклете пробрался к ним в тыл, пероксилиновыми шашками взорвал железнодорожный путь и, преследуемый белогвардейской кавалерией, успел вернуться к свои. Наши немедленно пошли в наступление и, благодаря подвигу тов. Близнюка, взяли два бронированных поезда, с 9 орудиями, 17 минометами, 20 бомбометами, 102 пулеметами, большим количеством винтовок, снарядов и другого военного имущества, а также захватили в плен 180 белых офицеров и 60 казаков.

2 июня тов. А. Близнюк прибыл в Москву для операции. Возбуждено ходатайство о награждении его орденом «Красного Знамени». Всюду, где был тов. Близнюк, красноармейцы, рабочие и раненые в лазаретах сердечно и восторженно приветствовали его на своих собраниях. От воинских частей тов. Близнюк имеет аттестаты о своих подвигах.

Как много в этом кратком описании между сухих строк рассказано про самоотверженную жизнь красного героя. Красная армия может гордиться, что в среде ее есть такие самоотверженные борцы за рабоче-крестьянскую власть, как тов. Близнюк.

«Награждается орденом Красного Знамени — Близнюк Антон Васильевич». Статья в журнале «За Рулем» 1959 год №2

Награждается орденом Красного Знамени - Близнюк Антон Васильевич.